Генетики подскажут женщинам, когда заводить ребенка

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генетики подскажут женщинам, когда заводить ребенка


    Способность к деторождению и возраст наступления менопаузы заложены в генах. К такому выводу пришли ученые из Утрехтского университета, исследовавшие более ста пар сестер. Возраст наступления менопаузы у одной из сестер удалось предсказать с точностью восемьдесят семь процентов по возрасту прекращения месячных у другой сестры. Авторы исследования надеются создать тест для прогнозирования возраста, в котором женщина еще сможет завести ребенка, сообщает ВВС.

    Медики надеются, что дальнейшие исследования позволят выявить гены, с которыми связано прекращение месячных, и создать доступный ДНК-тест. В то же время, по мнению доктора Яна-Петера де-Брейна (Jan-Peter de Bruin), генная терапия вряд ли сможет изменить положение, так как возраст наступления менопаузы, по-видимому, программируется большой группой генов.

    В развитых странах наблюдается тенденция к поздним первым родам. Многие женщины заводят ребенка после тридцати лет, когда завершена учеба и достигнуты определенные успехи в работе. Между тем специалисты считают, что способность к деторождению начинает снижаться уже за двадцать лет до наступления менопаузы, поэтому женщины с ранней менопаузой рискуют остаться без детей.

    У дочерей женщин с ранней менопаузой повышен риск такого же преждевременного прекращения месячных. Они должны планировать семью, исходя из этого предположения.

    Каждая женщина рождается с определенным запасом потенциальных яйцеклеток, который используется в течение всей жизни. В определенный момент их количество уменьшается до уровня, при котором наступает менопауза. Ученые полагают, что исходное число яйцеклеток в яичниках и скорость их "потребления" предопределены генетически.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.