Малярийные комары заселили большинство московских водоемов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Малярийные комары заселили большинство московских водоемов


    Личинки малярийных комаров обнаружены в шести московских водоемах, одобренных для купания. Об этом РИА Новости рассказала заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий столичного управления Роспотребнадзора Людмила Цвиль.

    Малярия

    По информации Цвиль, личинками переносящих малярию комаров рода Anopheles заселены 382 из 706 водоемов, состоящих на учете московского управления Роспотребнадзора. В частности, личинки были обнаружены в шести водоемах, предназначенных для купания. "Мещерское" в Западном административном округе, "Академические пруды" в Северном округе, "Озеро Белое" на востоке Москвы, а также "Большой городской пруд", "Озеро Черное" и "Школьное Озеро" в Зеленограде", - перечислила сотрудница надзорного ведомства.

    Она отметила, что в связи с обнаружением личинок малярийных комаров специалисты Роспотребнадзора проводят дезинсекционные обработки водоемов. По словам Цвиль, с апреля по май 2010 года было проведено 268 таких обработок.

    Кроме того, представитель Роспотребнадзора сообщила, что в целях профилактики малярии проводятся гидротехнические мероприятия, в том числе благоустройство водоемов. По ее данным, в 2009 году было засыпано 14 водных объектов, а также проведена очистка поверхности 266 водоемов.

    На летний период 2010 года московское управление Роспотребнадзора определило 11 пригодных для купания зон, расположенных в черте города. По результатам анализов проб воды, три из них ("Бич Клаб", "Озеро Белое" и "Большой садовый пруд") были закрыты в начале июля. В настоящее время москвичи могут купаться на пляжах "Левобережный", "Тропарево", "Мещерское", "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3", "Большой городской пруд", "Озеро Черное", "Школьное Озеро".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.