Обнаружены универсальные антитела к ВИЧ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружены универсальные антитела к ВИЧ


    Американские ученые обнаружили и описали антитела, способные нейтрализовать более 90 процентов штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), пишет PhysOrg. Результаты исследований изложены в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

    Одно из исследований было выполнено сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) во главе с доктором Джоном Масколой (John Mascola). Ученые разработали собственную технологию поиска антител к ВИЧ, основанную на использовании  модифицированной версии поверхностного гликопротеина вируса под названием gp120.

    Особенность модифицированного фрагмента вирусной оболочки заключалась в том, что большинство известных в настоящее время антител к ВИЧ были неспособны связываться с ним. Между тем, этот фрагмент является одной из самых стабильных структур вируса и практически идентичен у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1. При этом gp120 играет ведущую роль в проникновении вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы человека. Блокирование этого участка оболочки вируса может привести к прекращению его размножения в организме больного.

    Используя  модифицированный фрагмент вируса в качестве "наживки", ученым удалось выделить из крови устойчивого к ВИЧ-инфекции пациента небольшое количество B-лимфоцитов, продуцирующих антитела, которые эффективно нейтрализовывали вирус.

    На основе полученных B-лимфоцитов были созданы культуры гибридных клеток, вырабатывающих несколько типов антител с высокой способностью связываться с вирусом иммунодефицита. Наиболее широким спектром действия обладали антитела, получившие названия VRC01 и VRC02. В ходе лабораторных экспериментов они подавляли размножение более чем 90 процентов известных сейчас штаммов ВИЧ-1.

    В ходе еще одного исследования второй группе ученых из NIAID удалось выяснить механизм связывания антител VRC01 с вирусом иммунодефицитом, и воссоздать трехмерную структуру образующегося в результате комплекса антиген-антитело.

    Полученные двумя группами ученых представления о молекулярных механизмах нейтрализации ВИЧ-инфекции могут приблизить разработку эффективной вакцины против ВИЧ, а также создание новых лекарств для лечения и профилактики заболеваний, вызванных вирусом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.