Ученые научились восстанавливать поврежденный спинной мозг

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые научились восстанавливать поврежденный спинной мозг


    Ученые из университета Торонто разрабатывают принципиально новый способ лечения повреждений спинного мозга. В экспериментах на крысах удалось добиться направленного роста нервных клеток вдоль маленьких трубочек, заполняющих пространство между участками спинного мозга. Эти данные были представлены на конференции Американского химического общества, сообщает ВВС.

    Эксперименты проводились на восьмидесяти крысах с перерывом спинного мозга. В качестве своеобразных "мостиков" использовали трубочки длиной пять миллиметров из инертного материала, который применяется для производства контактных линз. Поврежденные ткани промывались раствором с веществами, стимулирующими рост нервных клеток, так называемыми факторами роста.

    Ученые наблюдали разрастание нервной ткани вдоль трубочек, однако пока неясно, сформируется ли надежный контакт между поврежденными и образовавшимися клетками.

    В то же время уже получены обнадеживающие результаты: движения конечностей у экспериментальных животных улучшились. Подвижность конечностей оценивали в баллах (1 балл - полный паралич, 21 балл - норма). В результате лечения этот показатель увеличился в среднем с двух до 8-11 баллов.

    Эксперты отмечают, что, в отличие от периферических нервов, способных довольно быстро расти после повреждения, спинной мозг не может самостоятельно восстанавливаться. Сейчас проводятся исследования различных факторов роста нервной ткани. До начала испытаний нового способа лечения на добровольцах потребуются дополнительные эксперименты на животных.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.