Высшее образование защищает от депрессии и несчастных случаев

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Высшее образование защищает от депрессии и несчастных случаев


    У людей с высшим образованием лучше состояние здоровья, с ними реже происходят несчастные случаи. Выпускники университетов гораздо реже испытывают депрессию. Эти данные были получены британскими учеными, проследившими за судьбой семнадцати тысяч человек, родившихся в первую неделю марта 1958 года.

    Исследование, проведенное по заказу английского Совета по высшему образованию, показало, что у мужчин, не закончивших образование, депрессия через десять лет отмечалась почти в три раза чаще, чем у выпускников университетов. Примерно в три раза чаще бросившие университет становились безработными. У женщин, в отличие от мужчин, прекращение учебы не вызывало выраженной депрессии.

    Выпускники университетов реже подвергались насилию, а у их детей реже возникали проблемы с учебой.

    Профессор Джон Биннер (John Bynner) из Лондонского университета объясняет полученные данные тем, что неспособность завершить образование снижает самооценку. Образ жизни людей с высшим образованием предполагает меньший риск несчастных случаев и любых форм насилия. Положительную роль играет также интенсивное общение и дружба между студентами, возникающая во время учебы.

    В ранее проведенном исследовании было показано, что мужчины с высшим образованием зарабатывают в среднем на двенадцать процентов больше, чем их сверстники со средним образованием. У женщин этот разрыв достигает тридцати четырех процентов.

    Теперь впервые убедительно доказано, что высшее образование дает не только экономические преимущества, но и в значительной мере обеспечивает социальное благополучие.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.