Суд отказался признать "Доместос" средством защиты от гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Суд отказался признать "Доместос" средством защиты от гриппа


    Арбитражный суд Москвы поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признав ненадлежащей рекламу чистящих средств "Доместос", сообщается на сайте ФАС.

    Указанная реклама распространялась в метро Москвы и Санкт-Петербурга осенью 2009 года. На рекламных плакатах утверждалось, что чистящие средства являются эффективным средством профилактики "свиного гриппа" и одобрены НИИ Гигиены РАМН. Они также содержали призыв "не экономить на здоровье детей".

    По мнению ФАС, эта реклама создавала впечатление о том, что "Доместос" применяют для профилактики заболеваний, что нарушает требования пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона "О рекламе". Кроме того, в НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН сообщили, что исследования "Доместос" в этом научном учреждении не проводились. Следовательно, реклама содержит недостоверную информацию, нарушающую требования пункта 10 части 3 статьи 5 того же закона.

    По факту нарушения ФАС в январе 2010 года предписала заказчику рекламы ООО "Юнилевер Русь" прекратить ее распространение и в апреле оштрафовала компанию на 40 тысяч рублей.

    "Юнилевер Русь" обжаловала решение и предписание ФАС в судебном порядке, однако Арбитражный суд Москвы жалобу компании не удовлетворил, признав правоту антимонопольной службы.

    "Чистящие средства должны оставаться только чистящими средствами, тем более в рекламе, потому что эти средства предназначены только для чистки, дезинфекции и отбеливания, а не профилактики от различных заболеваний", - заявил начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.