Российские ученые разработают аппарат лазерной микрохирургии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российские ученые разработают аппарат лазерной микрохирургии


    Отечественный аппарат лазерной микрохирургии для безболезненного и безопасного оперативного лечения глаз увидит свет до конца 2009 года. По многим параметрам новый прибор будет превосходить зарубежные аналоги. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в РИА Новости директор центра физического приборостроения Института общей физики РАН Сергей Вартапетов. Выведение аппарата на рынок ожидается в 2010 году.

    Сферой применения нового прибора станут микрохирургические операции, восстанавливающие остроту зрения при близорукости или дальнозоркости путем изменения кривизны хрусталика. Основным элементом аппарата будет фемтосекундный лазер, который не ранит глаз, а равномерно отделяет лоскут роговицы, который возвращается на место после коррекции кривизны хрусталика обычным эксимерным лазером.

    Лазерная коррекция зрения

    В МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова аналогичный лазер швейцарского производства используется около месяца. По словам директора комплекса Христо Тахчиди, его преимущество перед классическим методом лечения, когда роговица срезается микроскальпелем, неоспоримо. Как пояснил РИА Новостям заведующий отделением рефракционной лазерной хирургии МНТК Юрий Кишкин, применение фемтосекундного лазера исключает врачебную ошибку, поскольку он управляется компьютером, в который заложены индивидуальные данные каждого пациента. Кроме того, малая травматичность лазера значительно ускоряет время заживления глаза.

    С помощью аппарата на основе фемтосекундного лазера можно проводить и более сложные операции, например, пересадку роговицы.

    Фемтосекундный лазер, как следует из названия, испускает импульсы излучения с частотой порядка фемтосекунд (10-15 секунд). Это позволяет применять его для наблюдения за процессами сопоставимой длительности, таких как взаимодействие атомов в процессе химических реакций, и для сверхтонких манипуляций, таких как микрохирургия глаза.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.