ВТО и ООН одобрили производство нелицензионных лекарств от СПИДа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВТО и ООН одобрили производство нелицензионных лекарств от СПИДа


    Бразильское правительство готово нарушить права фармацевтических компаний, чтобы получить дешевые лекарства от СПИДа. Чиновникам не удалось договориться со швейцарской компанией Roche о снижении цен на препарат Nelfinavir (Viracept), после чего они заявили о возможности начать производство аналога этого лекарства непосредственно в Бразилии без патента.

    Правительство Бразилии уже отстояло право производить противовирусные препараты без патента в чрезвычайных ситуациях. Тогда против выступили фармацевтические компании, которые нашли поддержку в правительстве США. Однако Бразилию поддержали Всемирная торговая организация и ООН.

    В настоящий момент в стране производятся семь из двенадцати препаратов, прописываемых в составе противовирусных "коктейлей" бразильцам. Бразилия - единственная страна в Латинской Америке, которая обеспечивает своих граждан бесплатными препаратами от СПИДа. На это уходит 300 миллионов долларов в год.

    По словам министра здравоохранения, только на закупки препарата Nelfinavir тратится 90 миллионов ежегодно. Бразильское законодательство позволяет в экстренных случаях отказаться от соблюдения авторских прав. В стране считают, что сейчас складывается именно такая ситуация. Однако даже в этом случае владелец патента будет получать отчисления.

    Некоторые компании пошли на уступки Бразилии. Например, немецкая компания Meck Sharp & Dome разрешила производить в этой стране свои противовирусные препараты Efavirenz и Indinavir. По данным министерства здравоохранения, это обернулось экономией 40 миллионов долларов в год.

    Похожая ситуация складывается и в некоторых странах Африки. Правительство ЮАР отвоевало право покупать дешевые нелицензионные препараты в Индии. Аналогичное решение было принято в Кении. Другие страны, как, например, Кот-д'Ивуар, смогли договориться о значительном снижении цен на лицензионные препараты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.