Американские эксперты разошлись в оценках вирусной природы хронической усталости

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские эксперты разошлись в оценках вирусной природы хронической усталости


    Ученым из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) не удалось обнаружить взаимосвязи синдрома хронической усталости (СХУ) и ретровирусом XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus, ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей), сообщает Nature. В то же время группа ученых из других правительственных организаций – Национальных институтов здоровья (NIH) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) – получила противоположные результаты.

    Синдром хронической усталости – это заболевание неуточненной природы, которое проявляется постоянным чувством утомления, не связанным с физической нагрузкой, иногда в сочетании с суставными и головными болями. Впервые на возможную связь этой болезни с XMRV указали в 2009 году ученые из Института нейроиммунных заболеваний Уиттморов и Петерсона в Неваде. Они обнаружили вирус у 68 из 101 пациента с СХУ и лишь у 8 из 218 здоровых добровольцев. Другим исследовательским группам воспроизвести результаты их работы не удалось.

    Исследователи из CDC пытались выявить вирус у 51 больного СХУ и 56 здоровых людей для контроля. У каждого из них анализ проводился двумя различными методами, однако никаких признаков инфекции у добровольцев найти не удалось, говорится в письме ученых в журнал Retrovirology.

    В то же время исследователи из NIH и FDA обнаружили "четкую взаимосвязь" между XMRV и СХУ. Результаты своей работы они направили для публикации в журнал PNAS.

    Узнав об исследовании NIH и FDA, ученые из CDC задержали публикацию своего отчета, однако никаких дополнительных данных им получить не удалось, и отчет был опубликован в первоначальном виде. По-видимому, связь XMRV и СХУ будет подтверждена или опровергнута лишь в последующих исследованиях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.