Распространенность инфекций связали с умственными способностями населения

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Распространенность инфекций связали с умственными способностями населения


    Американские ученые обнаружили, что в областях мира с наименьшими показателями среднего коэффициента интеллекта (IQ) населения наблюдается наивысшая заболеваемость инфекционными заболеваниями, сообщает PhysOrg.

    Исследователи из Университета Нью-Мексико в Альбукерке использовали данные по среднему IQ, измеренного в 113 странах и оцененного косвенно еще в 79, из третьего издания книги Ричарда Линна (Richard Lynn) и Тату Ванханена (Tatu Vanhanen) "IQ и благосостояние наций" (IQ and the Wealth of Nations), вышедшего в 2006 году. Согласно этим данным, наиболее высокий средненациональный IQ (107) наблюдается в Гонконге, а наиболее низкий – в ряде беднейших африканских стран.

    Ученые сопоставили показатели IQ с данными Всемирной организации здравоохранения по числу лет здоровой жизни, утраченных в результате инфекционных заболеваний. Они также учли такие факторы, как питание и образование жителей, ВВП страны и ее климатические особенности.

    Выяснилось, что показатель интеллекта коррелирует с распространенностью инфекций значительно больше, чем со всеми остальными факторами. Более того, построенная учеными статистическая модель связи IQ с различными медицинскими, природными, культурными и социоэкономическими факторами также указала на ведущую роль инфекционных заболеваний.

    Исследователь Кристофер Эппиг (Christopher Eppig) предположил, что выявленная зависимость может быть обусловлена энергозатратами организма на борьбу с инфекцией, которые "обкрадывают" мозг в процессе его развития, лимитируя интеллект. С другой стороны, возможна обратная связь: люди с низким IQ уделяют меньше внимания гигиеническим мероприятиям, что повышает риск заражения инфекционными заболеваниями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.