ФСКН не позволит навязать России метадоновую терапию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФСКН не позволит навязать России метадоновую терапию


    Европейские страны оказывают на Россию давление в вопросах применения заместительной терапии наркомании. Об этом глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме, передает "Интерфакс".

    Вопреки заявлениям главы ФСКН, следует отметить, что метадоновая терапия широко применяется в США. Согласно сайту Управления по контролю за наркотиками при президенте США (ONDCP), метадон является "тщательно изученным препаратом, безопасным и эффективным средством лечения синдрома отмены и наркотической зависимости". Принципы применения заместительной терапии метадоном в США изложены на сайте Американской ассоциации лечения опиодной зависимости (AATOD).

    "Нам сегодня навязывают эмиссары так называемую заместительную терапию, с тем, чтобы мы лечили наркозависимых людей метадоном и другими наркотиками", - заявил Иванов. По его словам, Германия, Великобритания, Нидерланды и другие государства ЕС одобряют применение заместительной терапии.

    Глава ФСКН отметил, что российские власти выступают против использования этого метода лечения наркомании. Он добавил, что позицию России поддерживает США и ряд европейских стран, не уточнив, впрочем, о каких странах Европы идет речь.

    Как сообщает АМИ-ТАСС, Иванов также предложил депутатам ужесточить режим пересечения российской границы. Он отметил, что порядок въезда граждан стран СНГ на территорию РФ позволяет жителям среднеазиатских республик беспрепятственно заниматься поставками наркотиков в Россию.

    Кроме того, руководитель ФСКН сообщил, что из-за роста популярности дезоморфина увеличиваются продажи кодеинсодержащих препаратов, из которых кустарно изготавливается указанный наркотик. В связи с этим Иванов отметил необходимость скорейшего внедрения рецептурного отпуска лекарств с кодеином.

    Заместительные программы реабилитации наркоманов официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения (документ PDF), Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Метадоновая терапия применяется в 68 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Китае, Иране, а также в Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, Белоруссии и на Украине.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.