Стволовые клетки восстановили зрение десяткам пациентов с ожогами глаз

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Стволовые клетки восстановили зрение десяткам пациентов с ожогами глаз


    Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз, сообщает AP. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.

    В исследовании приняли участие 112 пациентов в возрасте 14-80 лет, потерявших зрение на один или оба глаза в результате химического ожога. Под воздействием едких химических веществ роговица пациентов помутнела, что привело к частично или полной потере зрения. Большинство больных ранее перенесли хирургические операции, которые не привели к улучшению зрения.

    Исследователи использовали для лечения больных их собственные стволовые клетки, взятые из неповрежденных участков роговицы. Культуры этих клеток выращивали в лаборатории, а затем пересадили на пострадавшую от ожога роговицу пациентов.

    По результатам лечения, эпителий роговицы поврежденного глаза восстановился в 76,6 процента случаев. Частичное улучшение зрения после вживления стволовых клеток наступило в 14 процентах случаев. В 11 процентах случаев манипуляции не привели к улучшению зрения.

    Узнавайте медновости первыми
    – читайте нас через твиттер.

    Зрение пациентов с поверхностными повреждениями роговицы восстановилось в среднем в течение двух месяцев. При более тяжелых поражениях восстановление заняло на несколько месяцев дольше. В одном из случаев итальянским ученым удалось вернуть зрение пациенту, потерявшему его более 60 лет назад.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.