Во Франции запретили детские бутылочки с бисфенолом А

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Во Франции запретили детские бутылочки с бисфенолом А


    Национальное собрание Франции одобрило законопроект, запрещающий производить и продавать детские бутылочки, в пластике которых содержится бисфенол А, сообщает AFP.

    Бисфенол А – это химическое соединение, широко используемое в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Более 130 исследований, проведенных за последние 10 лет, показали, что при хроническом воздействии на организм плода или ребенка это вещество может ускорить половое созревание и повысить риск некоторых видов рака.

    Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и соответствующий орган Евросоюза – Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) – признали, что в концентрациях, содержащихся в пластиковой посуде, бисфенол А не представляет угрозы здоровью.

    Несмотря на это, 24 марта 2010 года Сенат Франции одобрил законопроект о запрете детских бутылочек, содержащих это вещество. Не дожидаясь принятия закона, Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) в апреле предложило маркировать содержащую бисфенол А посуду предостерегающими этикетками.

    23 июня законопроект был одобрен нижней палатой французского парламента. Согласно ему, производство, импорт, экспорт, коммерческое или безвозмездное распространение бутылочек для кормления на основе бисфенола А запрещены до принятия AFSSA обоснованных рекомендаций, регулирующих эти операции.

    Узнавайте медновости первыми
    – читайте нас через твиттер.

    При этом депутаты Национального собрания не поддержали предложение оппозиции о полном запрете содержащих бисфенол А пластиков.

    В настоящее время детская посуда на основе этого вещества запрещена в Дании и Канаде. Еще несколько стран обдумывают подобную возможность.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.