Клещи покусали почти 8 тысяч жителей Москвы и Подмосковья

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клещи покусали почти 8 тысяч жителей Москвы и Подмосковья


    По данным  на 9 июня в медучреждения Московской области обратились 3 158 покусанных клещами граждан. За этот же период в Москве с жалобами на укусы клещей обратились 4 798 человек, значительная часть из которых пострадали на территории Подмосковья. Об этом сообщается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по Московской области. По сравнению с прошлым годом число жалоб на нападения клещей в Московской области сократилось на 7,9 процента, отмечается в сообщении.

    Клещевые инфекции 

    По данным Роспотребнадзора, на лабораторное обследование в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области было отправлено 250 снятых с людей клещей. 65 процентов из них напали на граждан на территории Московской области, остальные – в других регионах РФ. 16,6 процента клещей оказались заражены боррелиями, 2,2 процента – анаплазмами, 1,3 процента – эрлихиями. Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, обнаружено не было.

    Клещевой энцефалит

    Вместе с тем, с начала года в Московской области были зарегистрированы один завозной случай клещевого энцефалита и один случай подозрения на это заболевание. Еще 28 покусанных клещами жителей Подмосковья заболели клещевым боррелиозом. Подавляющее большинство из них заразились этой инфекцией на территории области.  

    Кабинеты экстренной профилактики инфекций, передающихся при присасывании клещей, действуют в 92 ЛПУ Московской области. Кабинеты обеспечены вакциной против клещевого энцефалита а также иммуноглобулином человека против этой инфекции. Профилактическая вакцинация против вируса клещевого энцефалита проводится отъезжающим в эндемические территории гражданам, а также лицам, отнесенным к профессиональным группам риска.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.