Закон об орфанных лекарствах вынесут на общественное обсуждение в июле 2010 года

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Закон об орфанных лекарствах вынесут на общественное обсуждение в июле 2010 года


    Законопроект, регламентирующий понятие лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний, будет вынесен на общественное обсуждение в июле 2010 года. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, передает ИА REGNUM.

    Члены комитета совместно со специалистами Минздравсоцразвития приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и другие законодательные акты" в начале июня 2010 года. Бозова отметила, что в документе будут сформулированы понятия редких заболеваний и орфанных препаратов.

    Кроме того, в соответствие с законопроектом будет составлен перечень указанных болезней, реестр страдающих ими пациентов, а также список лекарственных средств, используемых для лечения редких заболеваний. Окончательный вариант законопроекта депутаты планируют подготовить к сентябрю 2010 года.

    В настоящее время юридический статус редких болезней и соответствующих лекарств в России не определен. Согласно американской классификации, к орфанным относятся заболевания, которыми страдает один из полутора тысяч человек и менее. В странах Евросоюза - один из двух тысяч человек и менее. Таким образом, к этим болезням относят большинство онкогематологических заболеваний и почти все генетические нарушения.

    О необходимости законодательного закрепления статуса редких препаратов ранее заявляли члены Общественной палаты, Формулярный комитет РАМН, а также различные общественные организации и фонды, которые подписали открытое письмо президенту РФ с просьбой обратить внимание на проблему орфанных лекарств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.