Региональные власти отказывают в лечении пациентам с хроническим миелолейкозом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Региональные власти отказывают в лечении пациентам с хроническим миелолейкозом


    Власти Ярославской и Нижегородской области отказываются обеспечивать пациентов с онкологическими заболеваниями дорогостоящими лекарствами. Об этом сообщается в пресс-релизах независимой общественной организации по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями "Содействие", поступивших в редакцию МедНовостей.

    Как отмечается в сообщениях, в настоящее время около 4 тысяч российских пациентов с хроническим миелолейкозом получают необходимые им лекарства в рамках программы финансирования лечения редких и дорогостоящих заболеваний "7 нозологий". Однако в эту программу не включены препараты второй линии, которые оказываются необходимы приблизительно 30 процентам больных.

    В соответствии с законодательство РФ, обеспечение пациентов этой категорией дорогостоящих лекарств является обязанностью региональных властей. В ряде регионов РФ больные хроническим миелолейкозом получают необходимые им препараты. Однако в Ярославской и Нижегородской областях местные органы здравоохранения отказывают больным в лечении, ссылаясь на недостаток средств.

    По данным "Содействия" департамент здравоохранения и фармации Ярославской области отказал в приобретении препаратов второй линии дазатиниба и нилотиниба пяти пациентам. По словам представителей департамента, закупка этих лекарств за счет местного бюджета приведет к нехватке средств на лекарственное обеспечение других льготников области. В Нижнем Новгороде пациентка, нуждающаяся в препарате второй линии, безуспешно добивается его закупки в течение 9 месяцев.

    Ранее, отмечает общественная организация, в Ставропольском крае скончался 36-летний мужчина, не дождавшийся ответов на запрос о закупке дазатиниба из местного министерства здравоохранения.

    В связи с ситуацией в Ярославской области группа пациентов с хроническим миелолейкозом направила обращение в прокуратуру. "Пациенты не готовы останавливаться и на этом", - предупреждает "Содействие".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.