Проректора Новосибирской медакадемии заподозрили в мошенничестве

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Проректора Новосибирской медакадемии заподозрили в мошенничестве


    Правоохранительные органы Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении проректора по внешним связям Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА, в настоящее время – Новосибирский государственный медицинский университет). По версии следствия, сотрудник вуза принуждал соискателей ученых степеней к заключению договоров о платной подготовке к защите диссертаций.

    Согласно сообщению пресс-службы СУ СКП по Новосибирской области, платная подготовка к защите диссертаций была организована в негосударственном образовательном учреждении "Социальный колледж НГМА", соучредителем которого являлся подозреваемый. Одновременно он занимал пост председателя регионального совета по защите диссертаций при НГМА.

    За период с 2006 по 2007 год договоры с "Социальным колледжем НГМА" заключили 12 соискателей, перечисливших на счет колледжа более 270 тысяч рублей. Как отмечается в сообщении, никто из них в настоящее время не получил диплома кандидата наук, несмотря на успешно пройденную процедуру защиты диссертационной работы.

    Одно из заседаний диссертационного совета проректор медвуза провел уже после истечения срока его полномочий. На заседании были проведены защиты диссертаций пяти соискателей.

    В отношении ректора НГМА возбуждено уголовное по статьям "мошенничество"(часть 3 статьи 159 УК РФ) и "превышение должностных полномочий"(часть 1 статьи 286). Кроме того, уголовное дело по статье "мошенничество" возбуждено в отношении директора "Социального колледжа НГМА".

    Дело проректора НГМА – не первое происшествие с участием руководителей новосибирского медицинского вуза. В 2006 году ректор академии Анатолий Ефремов был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями – массовых нарушениях при поступлении абитуриентов в вуз. В 2008 году Ефремов покинул пост ректора. Дело в отношении него было прекращено в 2009 году в связи с деятельным раскаянием подозреваемого.

    В августе 2008 года на нового ректора медвуза Игоря Маринкина было совершено покушение. В результате выстрела из мелкокалиберной винтовки Маринкин получил проникающее ранение с повреждением печени и почки. По мнению потерпевшего, покушение связано с его профессиональной деятельностью, в том числе - с борьбой с коррупцией в медицинском вузе.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.