Совет Европы обвинил ВОЗ в раздувании паники вокруг гриппа H1N1

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Совет Европы обвинил ВОЗ в раздувании паники вокруг гриппа H1N1


    Совет Европы обвинил Всемирную организацию здравоохранения в раздувании опасности пандемии гриппа H1N1 в интересах фармацевтических компаний, сообщает AP. Соответствующие выводы содержатся в докладе комитета по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который был опубликован в пятницу.

    По мнению авторов документа, рекомендации, изданные ВОЗ, а также национальными органами здравоохранения привели к растрате "значительных сумм из национальных бюджетов, а также к распространению пугающих и панических предположений об опасности пандемии для здоровья европейцев".

    В докладе также отмечается, что непрозрачность процедур принятия решений по поводу пандемии привела к резкому падению доверия граждан к Всемирной организации здравоохранения. Такое положение дел, отмечают европейские парламентарии, может привести к тяжелым последствиям в случае возникновения по-настоящему опасных эпидемий.

    Одновременно с обвинениями в адрес ВОЗ в связи с пандемией гриппа выступил авторитетный медицинский журнал BMJ (бывший British Medical Journal). Авторы статьи, опубликованной изданием совместно с Бюро журналистских расследований, упрекают международную организацию в умалчивании фактов сотрудничества экспертов по гриппу, принимавших участие в выработке рекомендаций по противодействию пандемии гриппа H1N1, с фармацевтическими компаниями, в частности – с разработчиком препарата Tamiflu Roche.

    В статье BMJ отмечается, что эксперты ВОЗ не предпринимали попыток скрыть факты своего сотрудничества с производителями лекарств и вакцин и не раз приводили соответствующие сведения в общедоступных источниках. Однако сама Всемирная организация здравоохранения никогда публично не отчитывалась о возможном конфликте интересов у специалистов, причастных к выработке стратегии ВОЗ по борьбе с пандемией. Таким образом, отмечается в редакционной статье журнала, международная организация грубо нарушила принципы, о приверженности к которым неоднократно заявляла в прошлом.    

    Обсуждение доклада комитета по здравоохранению ПАСЕ назначено на 24 июня. ПАСЕ не является официальным органом  власти и не влияет на политику и решения национальных правительств и органов здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения ранее неоднократно отвергала обвинения в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.