Собаку научили вынюхивать рак простаты

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Собаку научили вынюхивать рак простаты


    Французские исследователи научили собаку выявлять злокачественные опухоли предстательной железы по запаху мочи. Результаты, продемонстрированные животным в ходе контрольного эксперимента, превосходили точность использующихся в настоящее время диагностических исследований, сообщает WebMD.

    Группа сотрудников парижского госпиталя Тенон под руководством Жана-Николя Корну (Jean-Nicolas Cornu)  использовала в своем эксперименте бельгийскую овчарку малинуа. Эта порода широко используется полицией для поиска взрывчатки и наркотиков. В течение года животное учили определять по запаху образцы мочи пациентов с диагностированным раком предстательной железы и отличать их от мочи здоровых мужчин.

    Контрольный эксперимент состоял из 11 этапов, на каждом из которых собаке предлагались образцы мочи 6 пациентов, один из которых страдал онкологическим заболеванием. В 63 из 66 тестов животное правильно определило состояние пациента. Все больные, у которых действительно имелась злокачественная опухоль, были выявлены безошибочно. При этом было отмечено три ложноположительных результата, впрочем, у одного из трех ошибочно выбранных собакой мужчин в скором времени действительно была заподозрена опухоль простаты.

    Как отмечают авторы исследования, точность, продемонстрированная малинуа в ходе эксперимента, значительно превосходит надежность использующегося для выявления рака предстательной железы анализа на простатспецифический антиген (ПСА). По данным Американской урологической ассоциации, онкологическое заболевание подтверждается менее чем у трети пациентов, прошедших биопсию предстательной железы по результатам ПСА.

    Идея использовать собачий нюх для диагностики онкологических и других заболеваний не нова: известны успешные опыты применения собак для раннего выявления рака легких, мочевого пузыря, осложнений диабета и так далее.

    В настоящее время исследователи проводят обучение еще нескольких животных, чтобы подтвердить полученные результаты в более масштабном эксперименте. Однако массовое использование собак для диагностики рака представляется французским специалистам слишком сложными и затратным. Более перспективным направлением исследования, по их мнению, будет определение состава веществ, запах которых улавливает собака в моче больных, и разработка высокочувствительного оборудования, способного выполнять эту работу вместо животного.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.