Власти штата Монтана озабочены деятельностью передвижной клиники "марихуанотерапии"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Власти штата Монтана озабочены деятельностью передвижной клиники "марихуанотерапии"


    По американскому штату Монтана начал курсировать фургон с врачами, прописывающими пациентам марихуану, сообщает AP. Медицинский совет штата пытается ограничить их деятельность.

    "Офис на колесах", принадлежащий группе сторонников медицинского применения конопли Montana Caregivers Network, заезжает в различные города штата и приглашает желающих на лаконичный медосмотр, по итогам которого человеку прописывается медицинская марихуана. Осмотр обходится пациенту в 150 долларов. В соседнем помещении можно ознакомиться с предложениями нескольких лицензированных поставщиков конопляной фармпродукции и при желании сделать заказ. Передвижная клиника принимает от 200 до 300 человек в день.

    Работа фургона во многом поспособствовала тому, что число обладателей регистрационной карты потребителя медицинской марихуаны в Монтане увеличилось с 3 тысяч в 2009 году до 15 тысяч в 2010 году. По словам организатора передвижной клиники Джейсона Крайста (Jason Christ), ее деятельность "помогает прекратить страдания у людей нашей планеты".

    Сейчас "конопляный фургон" планирует впервые отправиться за пределы Монтаны, чтобы развернуть временные клиники в трех городах штата Мичиган. По словам Крайста, к нему обращались с вопросами об открытии аналогичного бизнеса сторонники медицинского применения марихуаны из нескольких других штатов, в том числе Нью-Мексико, Нью-Джерси и Гавайев.

    Медицинский совет Монтаны пытается снизить объем массовых обследований и ужесточить контроль за назначением конопли. Так, недавно была оштрафована на две тысячи долларов и лишена права работы в "клиниках марихуаны" врач Патришия Коул (Patricia Cole). Медработницу, принявшую за 14,5 часа 150 пациентов обвинили в том, что она не документировала сбор анамнеза, осмотр пациента, анализ его медицинской документации и оценку потенциального риска, связанного с приемом марихуаны. Поставщики марихуаны выплатили штраф за Коул.

    Исполнительный директор совета Джин Брэнскам (Jean Branscum) напомнила врачам, прописывающим марихуану, что ее назначение должно осуществляться по тем же стандартам и так же взвешенно, как применение любого другого лекарства.

    В ответ на критику Крайст заявил: "Перемены страшат, я понимаю. Однако потребность существует. Пациентам больно".

    Медицинское применение марихуаны в настоящее время разрешено в 14 американских штатах. Хотя фургон Montana Caregivers Network пока является единственным в своем роде, попытки мобилизовать "конопляную помощь" уже предпринимались. Так, в Калифорнии некоторое время работал передвижной магазин с кондитерскими изделиями, содержащими марихуану, однако власти запретили подобный вид деятельности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.