Правозащитники обвинили власти Намибии в стерилизации ВИЧ-инфицированных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Правозащитники обвинили власти Намибии в стерилизации ВИЧ-инфицированных


    Три жительницы Намибии подали в суд на государство и систему здравоохранения страны за стерилизацию, которой они подверглись после подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. Об этом сообщает BBC со ссылкой на местную правозащитную организацию Legal Assistance Center.

    По словам правозащитников, они располагают свидетельствами как минимум полутора десятков ВИЧ-инфицированных пациенток, подвергшихся стерилизации в медицинских учреждениях Намибии без разъяснений цели и последствий этой процедуры.

    Согласно сообщению корреспондента BBC, во вторник в столице Намибии Виндхуке состоялся митинг протеста против принудительной стерилизации ВИЧ-инфицрованных, в акции приняли участие около 300 человек. Правозащитники также планируют сидячие акции протеста возле столичных клиник, в которых, по их данным, проводятся такие операции.  

    Представители Минздрава Намибии отказались от комментариев по поводу исков стерилизованных пациенток до завершения судебного разбирательства. В то же время министерство однозначно отвергает любые предположения о намеренном нанесении вреда здоровью пациенток в медучреждениях страны.

    В свою очередь, представитель Legal Assistance Center Амон Нгаветене (Amon Ngavetene) пояснил, что в ряде случаев медицинские учреждения в Намибии имеют основания предлагать своим пациенткам стерилизацию. Вместе с тем, в стране, население которой говорит на 11 различных языках, пациентки зачастую оказываются просто не в состоянии воспринять предоставляемую медработниками информацию о предлагаемой им процедуре.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.