Росздравнадзор изъял из обращения опасное для жизни лекарство

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Росздравнадзор изъял из обращения опасное для жизни лекарство


    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) запретила применение препарата производства компании "Фармфирма "Сотекс" "Милдронат" (раствор для инъекций, 0,5 г, ампулы 5 мл), сообщается в пресс-релизе ведомства. В феврале текущего года в ряде регионов РФ были зафиксированы тяжелые побочные реакции, связанные с применением нескольких серий этого лекарства.

    Сообщения о таких нежелательных реакциях, как анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения поступили в Росздравнадзор из Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областей. Всего было зафиксировано 23 таких случая, из них 2 – с летальным исходом.

    О ситуации с препаратом "Милдронат"

    Комментарий пресс-службы ЗАО "ФармФирма "Сотекс""

    Эксперты считают, что применение инъекций "Милдроната" безопасно

    Комментарий пресс-службы АО «Grindeks»

    В результате проверки, проведенной Росздравнадзором на предприятии компании-производителя препарата, было установлено, что в процессе производства ампулы "Милдроната" были перепутаны с ампулами другого препарата – "Листенона".

    В настоящее время из обращения изъяты 98 серий некачественного лекарства, представлявшего серьезную угрозу для жизни пациентов препарата. С 17 февраля 2009 года, по данным Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, новых сообщений о побочных реакциях на данный препарат не поступало.

    По результатам проведенных контрольных мероприятий Росздравнадзор направил в арбитражный суд Москвы иск о привлечении компании  "Сотекс" к административной ответственности.

    Препарат "Милдронат" (триметилгидразиния пропионат) – метаболическое средство, применяемое при повышенных нагрузках, во время восстановления после хирургических вмешательств, при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и других заболеваниях. "Листенон" (суксаметония хлорид) применяется для снижения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры  во время операций и диагностических процедур, в том числе и для временной остановки спонтанного дыхания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.