Британским врачам порекомендовали проверять всех пациентов на алкоголизм

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британским врачам порекомендовали проверять всех пациентов на алкоголизм


    Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) официально порекомендовал врачам общей практики расспрашивать пациентов о потреблении ими алкоголя, пишет The Daily Telegraph.

    Подобные вопросы, по мнению NICE, следует задавать на каждом приеме при направлении на операцию, коррекции медикаментозной терапии и лечении легких травм. Согласно выпущенной директиве, врачу рекомендуется задавать больным 10 "скрининговых" вопросов, в том числе о частоте приема алкоголя и его дозах.

    Травматологам следует также спрашивать пациентов о возможной связи полученной травмы с опьянением. При подозрении на алкогольную интоксикацию соответствующие вопросы рекомендуется задавать и детям, достигшим 10-летнего возраста.

    Поводом для такой инициативы стало растущее потребление британцами спиртного, что стало национальной проблемой. По оценкам экспертов, примерно каждый четвертый житель страны подвергает свое здоровье риску, употребляя чрезмерные количества алкоголя. Вопросы о спиртном на врачебном осмотре призваны выявлять пациентов с алкоголизмом на более ранних стадиях этого заболевания.

    Представители различных организаций, защищающих права пациентов, выступили против начинания. Некоторые из них выразили опасение, что множество обязательных вопросов будет отвлекать врача и пациента от основной цели приема. Другие расценили нововведение как вторжение в личную жизнь. Директор инициативной группы Big Brother Watch Алекс Дин (Alex Deane) заявил, что врачи вообще не должны давать советы по образу жизни, если больной о них не просит.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.