В Санкт-Петербурге открылся первый в России полноценный детский хоспис

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Санкт-Петербурге открылся первый в России полноценный детский хоспис


    1 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие нового здания детского хосписа, сообщает ИА REGNUM. Здание, рассчитанное на стационарное пребывание нескольких десятков человек, примет первых пациентов в течение месяца.

    На открытии хосписа губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что появление нового медицинского учреждения стало возможно благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной властей, а также Русской православной церкви. Матвиенко заявила также, что в ближайшем будущем в городе появится второй детский хоспис, созданный на благотворительных началах.

    Хоспис для детей с неизлечимыми онкологическими и другими заболеваниями, созданный по инициативе РПЦ, действует в Санкт-Петербурге начиная с 2006 года. В 2007 году хоспису было передано здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача. В 2009 году из городского бюджета было выделено 300 миллионов рублей на реконструкцию здания и приобретение медицинского оборудования.

    Открытый сегодня после ремонта стационар детского хосписа рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов, а также на дневное лечение 18 больных. Порядок оказания паллиативной медицинской помощи пациентам хосписа определен департаментом здравоохранения Санкт-Петербурга. Кроме того, определен объем субсидий из городского бюджета на оказание медпомощи в хосписе в рамках государственного заказа. В текущем году на эти цели будет выделено 39 миллионов рублей.

    Как сообщил заместитель гендиректора детского хосписа по медицинской работе Сергей Придвижкин, сейчас медицинское учреждение оказывает помощь  в общей сложности 180 тяжелобольным детям, около 20 процентов из которых страдают онкологическими заболеваниями. Пациенты хосписа получают медицинскую помощь в основном на дому. Первых пациентов открытый сегодня стационар примет в течение месяца.

    По словам представителей администрации Санкт-Петербурга, детский хоспис имеет лицензии на все необходимые виды медицинской деятельности, в том  числе и на применение наркотических обезболивающих. Кроме того, лицензии на применение наркотических средств получили все районные детские поликлиники Санкт-Петербурга.

    В настоящее время в различных городах РФ действует несколько десятков хосписов для неизлечимо больных взрослых, а также несколько хосписов для детей, однако большинство детских хосписов не обладают собственными стационарами и вынуждены оказывать помощь малолетним пациентам на дому. Деятельность детских хосписов в РФ сталкивается с рядом проблем, наиболее острой из которых является отсутствие разрешений на использование наркотических обезболивающих. Урегулировать правовое положение детских хосписов призван закон о паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, разрабатываемый в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.