Обрезание снижает риск заражения папилломавирусами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обрезание снижает риск заражения папилломавирусами


    Американские ученые выяснили, что обрезание крайней плоти защищает от заражения папилломавирусом человека (ВПЧ). Исследование, результаты которого были опубликованы в «International Journal of Cancer», включало 998 мужчин из США, Мексики и Бразилии в возрасте от 18 до 70 лет, у каждого из которых была обнаружена как минимум одна из форм ВПЧ, и контрольную группу из 403 здоровых мужчин.

    Папилломавирус человека приводит к изменению роста тканей, вызывая появление бородавок, и передается при половых контактах. В настоящее время известно более 100 разновидностей ВПЧ, многие из которых являются онкогенными. Доказана роль ВПЧ в возникновении рака шейки матки: это заболевание встречается только у зараженных папилломавирусом женщин.

    Авторы исследования изучали взаимосвязь между обнаружением у человека папилломавируса и различными факторами, среди которых наличие крайней плоти, расовая принадлежность, половое поведение, возраст.

    По результатам работы было установлено, что у мужчин, прошедших процедуру удаления крайней плоти, ВПЧ обнаруживается в среднем на 70 процентов реже. То же самое можно сказать о жителях азиатско-тихоокеанского региона, а также о мужчинах, имеющих постоянных половых партнеров. У молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет вирус обнаруживается в полтора раза чаще, чем у мужчин старше 45.

    Ученые отметили, что сходные данные были получены из исследований, проведенных ранее в Испании, Дании, Колумбии, Таиланде и Филиппинах. Кроме того, исследование, проведенное в Испании, показало, что у женщин, чей партнер был обрезан, риск возникновения рака шейки матки в среднем ниже на 42 процента.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.