Алкоголь действует на женщин быстрее и сильнее, чем на мужчин

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Алкоголь действует на женщин быстрее и сильнее, чем на мужчин


    Разница в выраженности расслабляющего эффекта алкоголя у женщин и мужчин обусловлена тем, что женские половые гормоны значительно усиливают действие этанола на мозг, считают исследователи из Университета Северной Каролины. Как сообщил журнал New Scientist, ученым удалось убедительно показать это в эксперименте с лабораторными животными.

    Согласно современным представлениям, молекулы этилового спирта в организме активно взаимодействуют со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности мозговых клеток, что и приводит к наступлению психоэмоциональной релаксации. Как недавно удалось выяснить американским ученым, прием алкоголя стимулирует также выработку особого вещества - аллопрегнанолона, обладающего не менее выраженным успокаивающим эффектом.

    Поскольку аллопрегнанолон образуется из женского полового гормона прогестерона, исследователи предположили, что именно его однонаправленным с алкоголем действием и объясняется факт более быстрого опьянения у женщин по сравнению с мужчинами. Рабочая гипотеза нашла потверждение в эксперименте: самки лабораторных крыс, у которых искусственно блокировалась выработка аллопрегнанолона, реагировали на введение этилового спирта гораздо слабее, чем самки животных с нормальной продукцией этого вещества.

    По мнению ученых, обнаруженный факт позволяет объяснить, почему женщины употребляют меньшие по сравнению с мужчинами дозы алкоголя не только с культурологических, но и с биологических позиций. В силу более высокого содержания химического предшественника аллопрегнанолона, представительницы слабого пола испытывают релаксирующее действие этилового спирта гораздо быстрее, чем представители пола сильного.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.