Редактора The Lancet уволили за попытку извиниться перед героями публикации

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Редактора The Lancet уволили за попытку извиниться перед героями публикации


    Издательская группа Elsevier приняла решение об увольнении старшего редактора авторитетного медицинского журнала The Lancet Роны Макдональд (Rhona MacDonald), пишет The Scientist. Согласно официальной версии, причиной увольнения стало нарушение редакционной политики конфиденциальности. По версии Макдональд, она пыталась сообщить упомянутым в публикации лицам об изменениях, внесенных в редакционный комментарий к статье без ее согласия.

    Послужившая причиной увольнения статья появилась в очередном номере The Lancet в марте 2010 года и была посвящена оценке эффективности деятельности британского Департамента международного развития – ведомства, курирующего гуманитарные программы по борьбе с инфекциями и бедностью в беднейших странах мира. По версии работодателей, Макдональд отослала текст редакционного комментария к этой публикации нескольким заинтересованным сторонам за несколько часов до выхода журнала из печати.

    В интервью The Scientist госпожа Макдональд объяснила свои действия несогласием с изменениями, в последний момент внесенными в текст комментария главным редактором The Lancet – Ричардом Хортоном. По ее словам, в результате поправок главного редактора смысл статьи был радикально изменен, и в целом положительная оценка успехов Департамента сменилась на негативную.

    В статье, опубликованной The Lancet 20 марта, упоминается о недостоверности финансовых отчетов по реализации программ Департамента в Малави. Сама целесообразность существования Департамента международного развития в качестве отдельного ведомства оценивается как сомнительная. Такая оценка деятельности ведомства может нанести серьезный ущерб жителям беднейших стран планеты, считает Макдональд.

    Чтобы подчеркнуть свою непричастность к такому истолкованию материала (в качестве автора редакционной статьи была указана редакция The Lancet) Макдональд отослала копии текста двум экспертам, комментарии которых были использованы в статье. Это и послужило причиной увольнения.

    По информации The Scientist, представители Elsevier выразили несогласие с изложенной уволенной сотрудницей версией событий, однако отказались от дальнейших комментариев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.