Американец получит 22,5 миллиона долларов за заражение полиомиелитом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американец получит 22,5 миллиона долларов за заражение полиомиелитом


    Суд Нью-Йорка присудил многомиллионную компенсацию 61-летнему жителю города Доминику Тенуто (Dominick Tenuto), заразившемуся полиомиелитом от своей дочери. Виновником инцидента признана компания – производитель противополиомиелитной вакцины Lederle Laboratories.

    Доминик Тенутто заразился полиомиелитом в 1979 году, когда менял подгузники своей малолетней дочери. Незадолго до этого младенец был привит от полиомиелита оральной вакциной с живым ослабленным полиовирусом Orimune.

    Сразу после иммунизации живыми противополиомиелитными вакцинами существует незначительная вероятность передачи инфекции от привитых детей людям, не имеющим иммунитета к вирусу, в особенности лицам с ослабленным иммунитетом.

    Результатом заражения Тенутто стала длительная госпитализация и паралич нижних конечностей – в настоящее время американец передвигается в инвалидном кресле. Ему также пришлось оставить свою работу, поскольку здание, в котором находилась его организация, не было адаптировано для инвалидов-колясочников.

    Решением, принятым в пятницу вечером большинством голосов, суд Нью-Йорка приговорил компанию-производителя вакцины Orimune Lederle Laboratories к выплате пострадавшему 22,5 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба здоровью и потери работы. По мнению судей, причиной заражения стал недостаточный уровень безопасности вакцины Orimune.

    В настоящее время в развитых странах используются преимущественно вакцины с инактивированным (убитым) вирусом полиомиелита. Передача вируса от привитых пациентов окружающим при использовании таких препаратов исключена. Вакцины от полиомиелита с живым ослабленным вирусом по-прежнему используются для массовой вакцинации детей в развивающихся странах в связи с их дешевизной.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.