В 2010 году клещи покусали более 1,8 тысячи москвичей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В 2010 году клещи покусали более 1,8 тысячи москвичей


    Более 1,8 тысячи москвичей пострадали от укусов клещей в 2010 году. Об этом сообщил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, передает РИА Новости.

    Клещевой энцефалит

    По данным Сельцовского, с начала 2010 года в столичные медучреждения обратились 1806 человек, укушенных клещами. Прививки против клещевого энцефалита получили 893 обратившихся в больницы москвича.

    Ранее начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова сообщила, что в апреле 2010 года в управление обратились 278 человек, укушенных клещами.

    По информации московского управления Роспотребнадзора, в 2009 году в столице было зафиксировано 732 случая клещевого боррелиоза. Однако непосредственно на территории Москвы боррелизом заразились лишь 10 человек, остальные случаи инфекции были завозными.

    Клещевой боррелиоз (лаймская болезнь) - инфекция, вызываемая бактериями из рода боррелий. Основными переносчиками заболевания являются клещи рода Ixodes. В месте укуса инфицированным клещом, как правило, появляется кольцевидное покраснение, которое быстро увеличивается в диаметре до 30 сантиметров. Аналогичные покраснения могут появиться и на других участках тела. Болезнь сопровождается слабостью, ознобом, жаром, головной, мышечной и суставной болью. В отсутствие лечения заболевание может поразить разные органы (мозг, нервы, глазные яблоки, сердце, суставы и кости). Хроническая инфекция плохо поддается лечению и может привести к инвалидности.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.