Создан метод выявления не нуждающихся в иммунодепрессантах пациентов с донорской почкой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Создан метод выявления не нуждающихся в иммунодепрессантах пациентов с донорской почкой


    Международная группа ученых разработала методику выявления пациентов, не нуждающихся в лекарствах для подавления иммунной системы после пересадки донорской почки. Эффективность методики была подтверждена тестами с участием нескольких десятков людей, по разным причинам отказавшихся от приема лекарств после трансплантации донорского органа.

    Поиск пациентов, избегнувших реакции отторжения несмотря на прекращение приема лекарств, проводился в течение семи лет в медицинских учреждениях Великобритании, Канады, Германии, Бельгии и других стран. В результате ученым удалось найти в общей сложности 36 таких больных – в основном, людей, вынужденных прервать курс иммунодепрессантов из-за побочных реакций или сопутствующих тяжелых заболеваний, однако, вопреки ожиданиям врачей, не потерявших донорский орган.

    В результате серии лабораторных исследований ученым удалось установить ряд иммунологических и генетических особенностей, характерных для этой группы пациентов. В частности - повышенную активность группы генов, регулирующих размножение и специализацию B-лимфоцитов.

    На основе полученных данных был разработан набор анализов, позволяющих определить вероятность того, что пациент не будет нуждасться в подавлении функций иммунной системы после трансплантации органа. Контрольный эксперимент с участием группы пациентов с донорской почкой, среди которых было 24 человека, о которых было известно, что они не нуждаются в приеме лекарств, показал высокую точность предложенной учеными методики.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале The Journal of Clinical Investigation. В том же номере журнала опубликовано второе исследование, посвященное иммунологическим особенностям пациентов с пониженным риском реакции отторжения донорской почки. Авторы второй работы также приходят к выводу, что такая особенность пациентов обусловлена генами, регулирующими активность B-лимфоцитов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.