Минздрав унифицирует медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав унифицирует медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями


    В России будет создана единая система выявления, лечения и реабилитации детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом заявила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова на пресс-конференции, посвященной утверждению нового порядка оказания медицинской помощи этой группе больных.

    По словам Широковой, новый документ регламентирует все этапы медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями – от выявления заболевания до высокотехнологичного лечения в ведущих медицинских центрах РФ. "Любой ребенок, независимо от места жительства, должен иметь возможность получить качественную и профессиональную медицинскую помощь. Самое главное – система будет унифицирована, в хорошем смысле этого слова", - пояснила она.

    Медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями должны будут оказывать врачи, имеющие специальность детского онколога. В настоящее время в различных регионах России эту работу выполняют врачи разных специальностей – гематологи, взрослые онкологи, хирурги и т.д. Врачи, проработавшие в области детской онкологии более десяти лет, смогут получить новую специальность автоматически, проработавшим от 5 до 10 лет потребуется пройти специализацию в объеме 576 часов (4 месяца обучения), молодым врачам с меньшим опытом работы необходимо будет пройти профильную ординатуру, пояснила Широкова.

    По данным Минздравсоцразвития, в России наблюдается заметный рост числа онкологических заболеваний у детей, что связано как с улучшившейся диагностикой, так и с реальным ростом числа случаев рака. Так, в 2008 году в РФ онкологические заболевания были впервые выявлены у 2706 пациентов в возрасте от 0 до 17 лет. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 2,8 процента. В 2009 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3746 детей с онкологическими заболеваниями.

    По данным главного детского специалиста-онколога Минздравсоцразвития Владимира Полякова, около 80 процентов больных онкологическими заболеваниями российских детей начинают лечение на третьей-четвертой стадиях рака. Это значительно увеличивает стоимость лечения и ухудшает его прогноз. Поляков выразил надежду, что введение единого порядка оказания медицинской помощи позволит повысить число заболеваний, обнаруженных на ранних стадиях. При своевременном выявлении целый ряд онкологических заболеваний у детей излечимы в 80-90 процентах случаев, подчеркнул главный специалист Минздрава.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.