В США резко возросло число отравлений детей батарейками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США резко возросло число отравлений детей батарейками


    Американские ученые выяснили, что частота травм, отравлений, а также летальных случаев, связанных с проглатыванием детьми батареек, значительно увеличилась в США за последние годы, сообщает MSNBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Тоби Литовица (Toby Litovitz) из Национального главного центра по изучению отравлений США (National Capital Poison Center) опубликован в журнале Pediatrics.

    Специалисты центра зафиксировали почти 60 тысяч случаев проглатывания элементов питания кнопочного типа за период с 1985 по 2009 год. При этом, по данным исследования, среднее количество этих случаев практически не изменялось год от года. Однако частота вызванных аккумуляторами отравлений с тяжелыми (вплоть до летальных) последствиями значительно увеличилась за последние три года.

    В частности, за период с 1985 по 1987 год лишь 0,06 процента случаев проглатывания детьми батареек заканчивались повреждением пищевода или смертью ребенка. В то же время, с 2007 по 2009 год аналогичные последствия наблюдались в 0,44 процента таких случаев. Таким образом, частота тяжелых последствий в результате проглатывания аккумуляторов увеличилась почти в 7,5 раза.

    По данным исследования, чаще всего серьезные проблемы со здоровьем после глотания батареек наблюдались у американских детей в возрасте до четырех лет. Наиболее часто тяжелые последствия развивались в результате проглатывания литиевых элементов питания диаметром 20 миллиметров (типы аккумуляторов CR2032, CR2025 и CR2016).

    Ученые отметили, что резкое увеличение частоты серьезных осложнений после глотания батареек в последние годы связано с ростом использования литиевых аккумуляторов, которые вызывают более тяжелые повреждения, чем использовавшиеся ранее никель-кадмиевые элементы питания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.