Оклеветавшему прививки врачу запретили работать по специальности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Оклеветавшему прививки врачу запретили работать по специальности


    Генеральный медицинский совет Великобритании (GMC) лишил врача, заявившего о возможной связи аутизма с прививками, права заниматься медицинской деятельностью, сообщает BBC.

    Члены совета признали Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) виновным в серьезном должностном проступке, нарушении профессиональной этики, сокрытии конфликта интересов и т.п. (более 30 пунктов обвинения) при проведении и публикации исследования в 1998 году. В этой публикации высказывалось предположение о связи между использованием комбинированных вакцин против кори, краснухи и свинки и развитием одной из форм аутизма.

    // Ранее по теме: Не оправдал доверия

    Ряд последовавших за этим крупномасштабных исследований опроверг выводы Уэйкфилда, однако широкий общественный резонанс привел к массовым отказам от прививок. Это, в свою очередь, вызвало рост заболеваемости и смертности детей от соответствующих инфекций.

    В феврале 2010 года журнал The Lancet, опубликовавший упомянутую статью, официально отказался от нее. Тогда же Уэйкфилд признал свою вину в ряде нарушений и отказался от поста исполнительного директора созданного им центра по лечению аутизма в США.

    Вынося вердикт об исключении исследователя из врачебного регистра Великобритании, глава GMC Сурендра Кумар (Surendra Kumar) заявил, что его деятельность повредила репутации всей медицинской профессии, и примененные санкции являются "единственными подобающими" и "пропорциональными".

    Уэйкфилд назвал выдвинутые обвинения беспочвенными и несправедливыми. У него есть 28 дней, чтобы обжаловать вердикт.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.