Лекарство от рака вычислят скринсейверы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лекарство от рака вычислят скринсейверы


    Во вторник началось осуществление первого этапа новой программы, которая должна объединить миллионы домашних компьютеров по всему миру для того, чтобы найти лекарство от рака. Каждый желающий может скачать программу, которая будет использовать свободные мощности компьютера для анализа возможных вариантов лекарства.

    Напомним, что в 2000 году уже стартовал подобный проект, предложенный компанией Рarabon computations.

    Техническую сторону нового проекта обеспечивает компания United Devices, которая стоит за другим, пожалуй, наиболее известным проектом распределенных вычислений - Seti@home. Последний объединял компьютеры для поиска внеземных цивилизаций. На сайте проекта в Интернете можно получить копию программы, которая работает в режиме скринсейвера.

    Для установки на компьютер пользователя передается сама программа, данные о структуре 100 химических веществ, которые необходимо проверить, и структура белка, который предположительно отвечает за рост опухоли. Программа будет строить трехмерную модель соединения и проверять его на взаимодействие с белком.

    Если будет установлено, что вещество взаимодействует с опухолевым белком, его структура будет отослана центральному компьютеру, чтобы ученые могли исследовать свойства соединения более детально. Объединив миллионы компьютеров по всему миру, ученые надеются проверить таким образом более 250 миллионов соединений. Использование обычных мощных компьютеров для выполнения подобной работы потребовало бы десятков лет.

    По словам организаторов, почти у каждого имеются родственники или знакомые, больные раком. Теперь все имеют реальный шанс способствовать разработке лекарства.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.