Американские ученые разработали метод отбора сперматозоидов с "качественной" ДНК

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые разработали метод отбора сперматозоидов с "качественной" ДНК


    Американские ученые разработали метод отбора сперматозоидов с высоким показателем целостности ДНК, сообщает PhysOrg. Такие клетки обеспечивают наибольшую вероятность зачатия и рождения здорового потомства.

    Существующие исследования мужской фертильности (способности к зачатию) позволяют оценить концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов. Однако они не дают информации о том, насколько содержащийся в мужских половых клетках генетический материал пригоден для оплодотворения.

    При естественном зачатии отбор наиболее "качественного" сперматозоида проводит сама яйцеклетка – сквозь ее оболочку для оплодотворения может проникнуть лишь мужская клетка, содержащая целостную ДНК; у клеток же с фрагментированным геномом шансы оплодотворить яйцеклетку минимальны.

    Однако при проведении экстракорпорального оплодотворения путем инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) такой отбор невозможен. Исследователи из Йельского университета разработали метод селекции клеток, максимально приближенный к природному.

    Они наносили образцы спермы 50 мужчин на поверхность, часть которой была обработана гиалуроновой кислотой – компонентом оболочки яйцеклетки. При маркировке сперматозоидов с целостной и фрагментированной ДНК флюоресцирующими красителями разных цветов выяснилось, что клетки с неповрежденным геномом лучше остальных связывались с этим веществом.

    Мужское бесплодие

    ИКСИ

    Таким образом, отбор сперматозоидов по сродству к гиалуроновой кислоте позволяет повысить успешность ИКСИ и снизить вероятность хромосомных нарушений у потомства.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.