Эпидемиологи усомнились в росте заболеваемости малярией из-за глобального потепления

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Эпидемиологи усомнились в росте заболеваемости малярией из-за глобального потепления


    Эпидемиологи из Великобритании усомнились в том, что глобальное потепление приведет к росту заболеваемости малярией, сообщает Nature. Издание опубликовало отчет об исследовании участников Malaria Atlas Project Питера Гетинга (Peter Gething) и Саймона Хэя (Simon Hay) из Оксфордского университета.

    Ученые проанализировали данные о заболеваемости малярией с 1900 по 2007 год. Выяснилось, что на протяжении указанного периода частота случаев малярии снизилась, несмотря на повышение среднегодовой температуры. Исследователи считают, что принимаемые меры профилактики инфекции, в том числе использование репеллентов и противомоскитных сеток, превосходят негативное влияние потепления климата на заболеваемость малярией.

    Малярия

    В сообщении отмечаются некоторые недостатки при проведении исследования британских специалистов. В частности, на 1900 год ученые рассматривали все зарегистрированные случаи малярии, в том числе вызванные возбудителем Plasmodium vivax, тогда как в данные за 2007 год были включены лишь те случаи заболевания, которые вызваны наиболее распространенным видом возбудителя Plasmodium falciparum. Кроме того, не учитывались такие параметры, связанные с изменением климата, как влажность и количество осадков.

    Несмотря на это, выводы Гетинга и Хэя во многом совпадают с результатами других исследований по этой теме. Их коллеги из Оксфордского университета Дэвид Роджерс (David Rogers) и Сара Рэндолф (Sarah Randolph) считают, что в некоторых регионах заболеваемость малярией вырастет в связи с потеплением климата, тогда как в других районах частота случаев инфекции снизится из-за уменьшения влажности и количества осадков, вызванных повышением температуры.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.