ВОЗ приняла глобальную стратегию по борьбе с алкоголизмом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ приняла глобальную стратегию по борьбе с алкоголизмом


    Страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли глобальную стратегию по снижению злоупотребления алкоголем, сообщает DPA.

    По результатам единодушного голосования на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве 194 страны, состоящие в ВОЗ, подписали стратегию. Она включает рекомендации по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, включающие снижение норм алкоголя в крови водителей, ограничение времени работы баров и магазинов спиртного, повышение налогов на алкогольную продукцию, массовое информирование о вреде спиртного и другие.

    Предложенный комплекс мер, обсуждавшийся на протяжении двух лет, не является обязательным – он носит рекомендательный характер.

    Производители алкогольных напитков, пристально следившие за обсуждением стратегии, уже выразили протест против ряда принятых ограничений. Они также заявили, что не заинтересованы в рекламе небезопасного употребления алкоголя.

    По оценке ВОЗ, спиртное является третьим по значимости фактором риска инвалидности и преждевременной смерти. Считается, что алкоголь и возникающие на почве его употребления заболевания и происшествия ежегодно становятся причиной 2,5 миллиона, или 3,8 процента смертей по всему миру. В 320 тысячах случаев жертвами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

    Алкоголизм

    По данным российского Минздрава, каждый житель РФ выпивает в среднем 18 литров чистого спирта в год, при этом относительно безопасным уровнем потребления ВОЗ считает 8 литров. В августе 2009 года президент России Дмитрии Медведев назвал алкоголизм национальным бедствием и инициировал разработку концепции национальной антиалкогольной политики.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.