Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных в Москве сократилась в 4 раза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных в Москве сократилась в 4 раза


    Доля наркоманов среди ВИЧ-инфицированных москвичей сократилась в четыре раза за последние десять лет, сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, с момента регистрации инфекции на территории РФ в Москве было выявлено более 30,5 тысячи носителей вируса иммунодефицита.

    ВИЧ-инфекция и СПИД

    Наркотики и наркомания

    В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что за последние годы основные пути передачи ВИЧ-инфекции в Москве изменились. В частности, с 1998 по 2002 год заболевание передавалось в основном среди потребителей инъекционных наркотиков, а с 2003 года лидирующим стал половой путь передачи инфекции.

    При этом заражение ВИЧ-инфекцией чаще происходит при гетеросексуальных контактах. Активизация полового пути передачи заболевания привела к тому, что к 2009 году 40 процентов ВИЧ-инфицированных москвичей составили женщины, большинство из которых в возрасте 15-39 лет. Посредством сексуальных контактов москвички заражаются вирусом иммунодефицита в 1,7 раза чаще москвичей.

    // Комментарии: Лечение без профилактики

    По данным Роспотребнадзора, основной группой риска по заражению ВИЧ в настоящее время являются московские подростки. Ежегодно случаи инфекции выявляются у москвичей в возрасте от 15 до 19 лет. Несмотря на это, более половины ВИЧ-инфицированных приходится на жителей столицы в возрасте 20-39 лет.

    Всего с момента регистрации ВИЧ-инфекции в России в 1987 году это заболевание было выявлено почти у 530 тысяч жителей РФ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.