У ВИЧ-инфицированных женщин в РФ родилось более 50 тысяч здоровых детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    У ВИЧ-инфицированных женщин в РФ родилось более 50 тысяч здоровых детей


    С момента начала распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ у ВИЧ-инфицированных россиянок родилось более 50 тысяч здоровых детей. Соответствующие данные, как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, привела замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

    Как подчеркнула представитель Минздрава, таких результатов удалось достичь благодаря своевременному началу химопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному.

    "Россия – одна из четырех стран мира, обеспечивающих охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфекции более 75 процентов беременных женщин (зараженных ВИЧ)", - заявила Чистякова.

    Выступление представителя Минздравсоцразвития было приурочено к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается во всем мире 16 мая.  

    По данным Минздравсоцразвития на конец 2009 года, в России зарегистрировано 469412 ВИЧ-инфицированных, включая 4676 детей и подростков в возрасте до 17 лет. В стране действуют 1200 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, более 100 территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом. В настоящее время антиретровирусную терапию в рамках национального проекта "Здоровье" получают более 56 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.

    По оценкам ООН в мире насчитывается 33,4 миллиона людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. С момента начала эпидемии в мире от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 25 миллионов человек. Более 45 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции проходится на людей в возрасте 15-24 лет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.