Проглотившего батарейку ребенка десять дней лечили от ангины

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Проглотившего батарейку ребенка десять дней лечили от ангины


    Подмосковных врачей, лечивших от ангины мальчика, который проглотил батарейку, обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. По факту происшествия, в результате которого ребенок стал инвалидом, возбуждено уголовное дело.

    Обвиняемыми по делу проходят трое сотрудников Луховицкой центральной районной больницы Московской области: заведующая приемным отделением, заведующий отделением лучевой и инструментальной диагностики и детский хирург.

    По информации прокуратуры, 25 декабря 2008 года в приемное отделение больницы поступил мальчик в возрасте одного года. Мать ребенка заявила, что сын проглотил батарейку от пульта дистанционного управления. Несмотря на это, мальчика госпитализировали в хирургическое отделение с диагнозом "ангина".

    Медики обнаружили инородный предмет в пищеводе ребенка в ходе рентгенографического исследования, которое было проведено спустя десять дней после госпитализации. После этого мальчик был доставлен в другую больницу, сотрудники которой выполнили операцию и извлекли батарейку.

    В сообщении прокуратуры отмечается, что из-за длительного давления инородного предмета между пищеводом и трахеей ребенка образовался свищ. После этого мальчик перенес пять операций и лишился возможности говорить. В результате в апреле 2009 года ребенок был признан инвалидом.

    Уголовное дело в отношении детского хирурга было возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей). Двое других медиков обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 293 УК РФ). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Материалы уголовного дела переданы в Луховицкий городской суд Московской области.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.