Под угрозой заболевания полиомиелитом оказались 1,5 миллиона россиян

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Под угрозой заболевания полиомиелитом оказались 1,5 миллиона россиян


    Примерно каждый сотый россиянин не привит от полиомиелита, а значит, находится под угрозой заражения этой инфекцией, заявил РИА Новости главный научный сотрудник научного Центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Таточенко.

    На сегодняшний день вакцинация является единственным способом борьбы с полиомиелитом. Благодаря прививочной кампании 1990-х годов случаев этой инфекции в РФ не наблюдалось с 1997 года. По словам Таточенко, непривитые россияне "пусть теперь трясутся. А те, кто прививались, сидят спокойно".

    Это заявление эксперта ВОЗ было сделано в связи с двумя выявленными случаями инфекции на территории РФ – в Москве и Иркутске. Обе больные – девятимесячные девочки, заразившиеся на территории Таджикистана. В этой стране в середине апреля зафиксирована вспышка полиомиелита, поразившая почти 300 человек, 15 из которых умерли. В 52 случаях инфекция была подтверждена лабораторно, около 90 процентов зараженных составляют дети в возрасте до пяти лет.

    // Комментарии: Дикий вирус

    После получения информации о вспышке полиомиелита в Таджикистане главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил въезд в Россию детей из этой страны, а также ввоз из нее орехов и сухофруктов. Как заявил главсанврач ранее, больные полиомиелитом девочки въехали на территорию РФ до введения этих запретов. Он также сообщил, что носительство полиовируса было выявлено у пяти взрослых мигрантов из Таджикистана, что "может осложнить эпидемиологическую ситуацию в стране" – носители не отмечают проявлений заболевания и не обращаются за медпомощью, при этом выделяя вирус в окружающую среду.

    В силу этого врачи рекомендуют всем непривитым жителям России, не имеющим противопоказаний, пройти вакцинацию от полиомиелита.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.