Американская аптечная сеть отложила продажу генетических тестов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американская аптечная сеть отложила продажу генетических тестов


    Руководство американской аптечной сети прияло решение отложить продажу генетических тестов, сообщает Los Angeles Times. Старт продаж диагностических наборов был намечен на пятницу 14 мая.

    Наборы для генетической диагностики, произведенные американской компанией Pathway Genomics, планировалось продавать в шести тысячах аптеках сети Walgreens. В состав набора входят пластиковые контейнеры, предназначенные для сбора и упаковки образцов слюны, которые необходимы для анализа ДНК. После сбора образцы слюны отсылаются в лабораторию Pathway Genomics, сотрудники которой проводят исследование и дают заключение.

    В зависимости от стоимости диагностического набора производитель предлагает определить вероятную реакцию организма на различные химические вещества, в том числе кофеин, варфарин, тамоксифен и статины. Кроме того, покупателям предлагается выяснить свою предрасположенность к 23 заболеваниям, среди которых инфаркт, гипертония, рассеянный склероз и некоторые злокачественные опухоли, а также определить риск развития болезней у будущих детей.

    Против начала продаж генетических тестов выступило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Замдиректора FDA по контролю качества товаров и безопасности пациентов Джеймс Вудс (James Woods) отметил, что управление не выдавало никаких заключений о данной продукции.

    10 мая 2010 года FDA направило руководству Pathway Genomics письмо, в котором производителю рекомендовали представить ведомству полную информацию по диагностическим тестам в течение 15 дней. В связи с этим аптечная сеть Walgreens приняла решение отложить начало продаж до того момента, как генетические тесты будут одобрены экспертами FDA.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.