Британские ученые разочаровались в лечении ран опарышами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британские ученые разочаровались в лечении ран опарышами


    Ученые из Великобритании выяснили, что личинки мух не имеют значительных преимуществ перед стандартными методами лечения трофических язв. Работа, в которой врачи впервые оценивали скорость заживления ран при использовании гидрогеля и опарышей, была опубликована в British Medical Journal. Исследователи опровергли данные о том, что личинки мух ускоряют заживление ран и уменьшают риск развития стафилококковой инфекции.

    270 пациентов с трофическими язвами ног, одну часть которых лечили с применением гидрогеля, а другую — с помощью опарышей, находились под наблюдением врачей в течение года. Исследователи не выявили значительной разницы во времени заживления ран у больных из разных групп. Также не было доказано преимущество личинок перед гидрогелем в уменьшении микробного загрязнения раны и в борьбе с метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Пациенты, которых лечили с помощью опарышей, чаще испытывали болевые ощущения в процессе заживления раны.

    Сопоставив стоимость и эффективность лечения, ученые не выявили значительной разницы при применении двух методов. «Личинки мух быстрее очищают раневую поверхность от омертвевших тканей, но это не ведет к более быстрому заживлению раны» - отмечает руководитель исследования профессор Ники Каллум (Nicky Callum).

    Она добавила, что выбор метода лечения будет зависеть от дальнейшей тактики. Опарышей целесообразно применять, если необходима быстрая очистка раны от мертвых тканей, например, для подготовки к трансплантации кожи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.