Российские аптеки переходят на продажу более дорогих лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российские аптеки переходят на продажу более дорогих лекарств


    После введения госругелирования цен на лекарства аптеки стали продавать более дорогие препараты, сообщает "Российская газета". Эти данные были получены в ходе анализа рынка лекарств, проведенного экспертами Счетной палаты РФ.

    По итогам мониторинга фармрынка было установлено, что производители идентичных лекарств, входящих в список ЖНВЛС, регистрируют их по ценам, отличающимся в разы. В частности, гипотензивные препараты на основе метопролола производства Германии, Польши и Венгрии продаются по цене 31, 53 и 90 рублей соответственно. Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко отметил, что в условиях госрегулирования цен наибольший интерес для аптек представляют препараты с высокой зарегистрированной ценой, так как у этих лекарств значительно выше оптовая и розничная надбавки.

    Кроме того, по словам Катренко, размер торговых надбавок к стоимости лекарственных средств сильно отличается в зависимости от региона. В частности, в Центральном федеральном округе розничные надбавки составляют 10-35 процентов, а в Северо-западном округе - 13-70 процентов. В регионах Южного федерального округа розничная надбавка составляет от 13 до 30 процентов стоимости лекарства, Уральского - 19-70 процентов.

    Аудитор признал, что специалисты Счетной палаты не видят способов разрешения ситуации. Он отметил, что информация о результатах анализа фармрынка передана в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, и выразил надежду, что власти усовершенствуют методику регулирования цен на лекарства.

    // Комментарии: Стремительным домкратом

    Государственное регулирование стоимости лекарств предусматривается законом "Об обращении лекарственных средств", принятым в России 1 апреля 2010 года. Согласно документу, регистрацию и контроль отпускных цен производителей будет осуществлять Росздравнадзор. Контроль за розничными ценами и торговыми надбавками премьер-министр Владимир Путин возложил на Федеральную службу по тарифам. Правительство РФ также поручило региональным властям назначить ответственных за цены на лекарства.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.