ФАС запретила рекламу лечения наркомании путем изменения ДНК

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФАС запретила рекламу лечения наркомании путем изменения ДНК


    Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) признала недобросовестной рекламу метода лечения наркомании на генетическом уровне, сообщает пресс-служба ведомства. По решению ФАС, ООО "МедЭкспресс" предписано прекратить дальнейшее распространение рекламных материалов.

    Три рекламных ролика метода лечения наркомании и алкоголизма "Наркоген" были размещены в эфире радиостанций "Максимум", "Наше радио", "Best-FM" и "Первое популярное" с 21 января по 31 мая 2009 года. Согласно содержанию роликов, метод лечения заключался в удалении из ДНК больного "негативной информации", на месте которой будет "автоматически записана" полезная информация.

    По мнению сотрудников ФАС, из содержания рекламы следовало, что методика "Наркоген" обладает стопроцентной эффективностью в лечении больных наркоманией и алкоголизмом. При этом никакой документации, допускающей применение данного метода лечения, распространители рекламы не представили.

    Специалисты ФАС направили запрос о регистрации указанной методики в Росздравнадзор. Согласно ответу надзорного ведомства, метод "Наркоген" не рассматривался специалистами Росздравнадзора, и разрешение на его применение в качестве медицинской технологии не выдавалось.

    ФАС признала, что реклама "Наркогена" содержит недостоверные сведения и нарушает закон "О рекламе". По данному факту антимонопольная служба возбудила дело об административном правонарушении, в ходе рассмотрения которого будет установлен размер штрафа для распространителя рекламы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.