В Московской области клещи покусали более 500 человек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Московской области клещи покусали более 500 человек


    В Московской области с начала года зафиксировано более пятисот пострадавших от укусов клещей, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

    По данным ведомства, в 2010 году в лечебные учреждения Московской области обратились 509 человек, укушенных клещами, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще 320 случаев присасывания клещей было зафиксировано столичными медиками.

    Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии провели исследования 35 клещей, извлеченных у обратившихся граждан, а также 49 паразитов, собранных в природе. По результатам анализов, 10,7 процента паразитов были заражены боррелиями, 2,4 процента - анаплазмами, у 1,2 процента клещей обнаружены эрлихии. Вирус клещевого энцефалита у паразитов не выявлен.

    В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что по состоянию на 1 мая 2010 года прививки от клещевого энцефалита получили 168 человек, в том числе двое детей. Повторную вакцинацию от этой инфекции прошли 60 жителей Московской области.

    Боррелии - род бактерий из отдела спирохет, которые вызывают клещевой боррелиоз (лаймскую болезнь). Заболевание сопровождается покраснением кожи в месте укуса клеща, слабостью, ознобом, жаром, головной, мышечной и суставной болью. В отсутствие лечения болезнь может поразить разные органы (мозг, нервы, глазные яблоки, сердце, суставы и кости). Хроническая инфекция плохо поддается лечению и может привести к инвалидности.

    Анаплазмы и эрлихии - бактерии из семейства риккетсий, вызывающие соответственно эрлихиоз и анаплазмоз. Эти инфекционные заболевания характеризуются лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью. Указанные инфекции легко поддаются лечению антибиотиками. В отсутствие лечения эшерихиоза возможен летальный исход. Смертельных случаев анаплазмоза не зафиксировано.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.