Прокуратура проверит все детские лагеря Бурятии после вспышки псевдотуберкулеза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Прокуратура проверит все детские лагеря Бурятии после вспышки псевдотуберкулеза


    В связи со вспышкой псевдотуберкулеза в детском лагере прокуратура Бурятии начала проверку всех аналогичных учреждений республики, сообщает пресс-служба ведомства. В сообщении отмечается, что особое внимание проверяющие уделят соблюдению санитарно-гигиенических требований на пищеблоках учреждений детского отдыха.

    Инспекция была организована в связи со вспышкой псевдотуберкулеза в детском лагере "Эдельвейс", которая была зафиксирована в конце апреля 2010 года. По информации прокуратуры, общее число заболевших составило 44 человека, в том числе 38 детей. В настоящее время в больнице остаются 34 ребенка и 6 взрослых, пятеро из которых являются сотрудниками курортного учреждения.

    Согласно сообщению прокуратуры, отдыхающие лагеря "Эдельвейс" обращались к медикам с жалобами на плохое самочувствие в течение трех недель до вспышки инфекции. Всего было зарегистрировано 244 таких обращения. Несмотря на то, что некоторые дети приходили к врачам по 5-6 раз, руководство лагеря не приняло должных мер. Причиной вспышки псевдотуберкулеза стало употребление салата из свежих овощей.

    В ходе проверки санатория "Саяны", в столовой которого питались дети, отдыхающие в "Эдельвейсе", был выявлен ряд нарушений процесса приготовления пищи, а также условий хранения продуктов питания. В частности, не проводилась ежедневная влажная уборка пищеблока, чистка овощей производилась в неприспособленном для нее подсобном помещении в отсутствии систем водоснабжения.

    По факту вспышки инфекции в детском лагере было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Кроме того, в отношении должностных лиц, ответственных за здоровье детей, были возбуждены дела об административных правонарушениях.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.