Американским врачам предложили имитировать женское обрезание из соображений политкорректности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американским врачам предложили имитировать женское обрезание из соображений политкорректности


    Американская академия педиатрии (AAP) предложила разрешить медработникам имитировать ритуал женского обрезания путем нанесения небольших надрезов на гениталии ребенка. Соответствующая возможность упоминается в заявлении комитета академии по биоэтике, опубликованном в конце апреля, пишет The New York Times.

    По мнению авторов документа, в ряде случаев категорический запрет женского обрезания приносит больше вреда, чем пользы. В частности, представители ряда этнических общин вывозят малолетних девочек на историческую родину, где дети подвергаются полной версии ритуала в антисанитарных условиях.

    В связи с этим, комитет по биоэтике AAP считает допустимым для работающих с этническими меньшинствами врачей прибегать, в случае наличия соответствующих требований со стороны родственников девочек и во избежание большего зла, к имитации женского обрезания путем нанесения на гениталии небольших безопасных надрезов. Поскольку такая замена может удовлетворить представителей многих этнических общин и укрепить их доверие к официальной медицине, соответствующая возможность должна быть предусмотрена федеральным законодательством и законодательствами штатов США, считают в AAP.  

    В постановлении комитета по биоэтике AAP подчеркивается, что организация по-прежнему осуждает любые ритуалы, которые наносят ущерб физическому и психическому здоровью женщин, и считает необходимым всеми силами препятствовать их проведению. Тем не менее, в некоторых случаях врачам следует учитывать культурные особенности своих пациентов, подчеркивается в постановлении.

    Предложения Американской академии педиатрии подверглись резкой критике со стороны правозащитников. "Существуют страны, в которых разрешено бить женщин, иметь рабов или насиловать детей… но мы ведь не позволяем людям быть немного рабовладельцами, или немного бить своих жен, потому что они в любом случае будут заниматься этим ", - заявила, в частности, глава организации Intact America Джорджанн Чэпин (Georganne Chapin).

    Женское обрезание распространено в Африке и на Ближнем Востоке. В различных регионах практикуются разные версии ритуала: от частичного удаления кожи, покрывающей клитор, до полного удаления клитора и малых половых губ. Всемирная организация здравоохранения и другие гуманитарные организации ведут многолетнюю борьбу с практикой калечащих женщин ритуалов. Благодаря их усилиям в последние годы мусульманские лидеры ряда африканских стран издали фетвы, осуждающие женское обрезание.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.