Девять сирот из адыгейской школы-интерната отравились дурманом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Девять сирот из адыгейской школы-интерната отравились дурманом


    Девять учащихся адыгейской республиканской школы-интерната для детей-сирот вчера отравились семенами дурмана, сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России.

    Инцидент произошел в школе-интернате, расположенной в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи. По словам директора учреждения Тимура Хамерзокова, в ночь на четверг 19 марта школьная медсестра обнаружила девятерых учащихся 6-9 классов, которые ломали двери и били стекла. Она вызвала наряд милиции, с помощью которого подростки были отправлены в Шовгеновскую центральную районную больницу. Врачи установили, что учащиеся школы-интерната находятся в состоянии интоксикации, вызванной употреблением семян дурмана. После детоксикации все они были выписаны из больницы.

    Администрация школы-интерната незамедлительно оповестила о случившемся правоохранительные органы, которые обнаружили заросли дурмана на берегу реки Фарс неподалеку от учебного учреждения. Сотрудники местной милиции приступили к уничтожению растений, однако для полного уничтожения зарослей они намерены обратиться за подкреплением.

    Дурман – род растений из семейства пасленовых, родственных белене и белладонне (красавке). Семена дурмана содержат тропановые алкалоиды, такие как скополамин, атропин и гиосциамин. Эти алкалоиды обладают холиноблокирующим эффектом, и, как любые холиноблокаторы, проникающие в ЦНС, являются сильными галлюциногенами из группы делириантов. Интоксикация алкалоидами дурмана вызывает острый психоз (делирий) с полной невозможностью отличить возникающие иллюзии от реальности, галлюцинациями и последующей амнезией. Люди в этом состоянии отличаются странным, зачастую агрессивным поведением. Соматические эффекты включают сухость кожи и слизистых оболочек, тахикардию, повышение температуры тела и сильное расширение зрачков (мидриаз).


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.