Жирная пища приводит к внезапной смерти

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жирная пища приводит к внезапной смерти


    Высокий уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови повышает риск внезапной смерти здоровых мужчин среднего возраста. К такому выводу пришли французские ученые, обследовавшие более пяти тысяч мужчин старше 42 лет. При наблюдении за этой группой людей в течение 22 лет было установлено, что риск внезапной смерти возрастает пропорционально содержанию СЖК в крови.

    Как отметил кардиолог Ксавье Жуван (Xavier Jouven) из парижской больницы имени Жоржа Помпиду, раньше уже было известно, что СЖК способствуют развитию сердечных аритмий у больных с ишемической болезнью сердца. Было также показано, что лекарства, снижающие уровень СЖК, уменьшают частоту нарушений ритма сердца. Теперь впервые установлено, что СЖК способствуют внезапной смерти и здоровых людей.

    Жиры пищи накапливаются в жировой ткани организма. В крови они находятся в виде свободных жирных кислот. Не все СЖК вредны для здоровья. Так называемые омега-3-жирные кислоты рыб и рапсового масла снижают риск внезапной смерти, а омега-6-кислоты, содержащиеся в зерновых культурах, сафлоре, подсолнечнике повышают этот риск.

    Теперь ученым предстоит оценить значение содержания СЖК для прогнозирования внезапной смерти и определить уровень, к которому следует стремиться при назначении лечения.

    Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Circulation.

    Эксперты Американской кардиологической ассоциации в прошлом году уже включили в диетические рекомендации употребление двух порций жирной рыбы в неделю. Однако они подчеркивают, что для сохранения здоровья нужна сбалансированная диета с фруктами, овощами, молочными продуктами пониженной жирности, постным мясом и птицей.

    Прием психолога стоимость
    Потрясающее открытие психологов: Технология исполнения желаний. Подробнее
    s-boutique.ru


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.